Ибо никакая тень не может падать на звезды! (с)
22.12.2013 в 08:10
Пишет Angrem:Хоббит-2, часть 2. Трандуил.
Я писала этот пост очень долго. До сих пор не верю, что дописала. И да, оооочень много букв. Кто прочитает - тот вообще герой.
Тут был очень эмоциональный, позитивно-негативный отзыв. А потом я посмотрела на него:
и подумала - люди, о чём горюем? Нам наконец-то дали ЕГО не на зелёном экране, в красивом антураже. А что не додали сейчас - додадут в режиссёрке. Самое-то главное - вон же какой красавец. Всё как надо. А могло не быть и такого. Задумайтесь. Вам что, реально охота потратить весь год на разбор того, что Джексон или Нью Лайн порезали, убрали, заменили? Вместо того, чтобы поговорить вот о самом Трандуиле и об актёре, который его таким сделал? Мне вот что-то не охота. Давайте просто скажем Ли Пейсу и Джексону спасибо и насладимся тем, что есть.
читать дальшеЯ сегодня ходила на оригинал без озвучки. Если посмотреть на время - то уже вчера. И знаете - у меня до сих в голове звучат голоса из фильма. Замечательные голоса, замечательные интонации, которые добавляют образам и их эмоциям целостности. Не только Трандуилу. Всем. Но мне был важен в первую очередь Трандуил, конечно.
Да, русский дубляж бессмысленно и беспощадно угробил многое. Не только у Трандуила. У того же Смога. Да и у Торина. И да, за счёт этого бездарного дубляжа пропала часть того, с помощью чего зритель смог бы прочувствовать больше.
Второй тревожный момент - это нам понятно, что хотел сказать Джексон, мы может и знаем про всю глубину подачи образа самим Ли. Чёрт, он реально создал невероятный образ. Но за счёт подачи сюжета, за счёт быстрого прогона сюжетной ветки Мирквуда этого не поймут. Я помню это своё впечатление в кино. Когда Трандуил приказал закрыть ворота и стало понятно, что в этом фильме его больше не покажут, вот тогда мне стало грустно - при том, что у меня самой полный восторг, я также прекрасно понимаю, как это будет выглядеть со стороны. И большинство даже тех, кто в теме, даст негативную реакцию
Но мне разумеется понравилось. Мне понравился этот резкий, суровый и непримиримый король. Мне понравилось, как его вводили - постепенно. С руки, ног, короны, потом взгляд в камеру. Это было красиво. Создавалось такое впечатление, что режиссёр сам любуется. И хочет, чтобы мы увидели Трандуила так, как видит его он. Плюс все эти кольца, посох, корона крупными планами, посадка на троне, поворот головы - это не гламурная блондинка на троне. Я понимаю, многим хочется опустить прекрасное до своего приземлённого уровня, таковы уж мы. Но увы - от этого оно не станет менее прекрасным. Даже если Трандуила будут называть "гламурным Транди" и "шлюхой на троне".
Так вот, все эти моменты - для усиления величия. А величие - один из тех китов, на которых вообще Мирквуд держится в сложившихся обстоятельствах. Демонстрация силы и величия короля, своего рода боевое знамя для его эльфов.
К тому же, это просто хороший контраст между Трандуилом и побитым, опутанным обрывками паутины Торином. Контраст между положением, в котором оказались гномы, и положением эльфов.
А потом сцена в тронном зале. Моя любимая, как не сложно догадаться. Сцену мне хочется обсудить детально.
читать дальшеПоднимите руки те, кто уверен, что весь её смысл заключается во фразе "Торин, я тебе помогу, даже пони дам и эльфов для убийства Смога, а ты мне за это мои белые камни"? Я вот верю, что Трандуил всё же пожил и наивным эльфом не является.
Я видела её ещё до похода в кино, но не целиком и на французском. Так что один момент меня там смущал. Он и в кино смутил. Внезапный резкий переход Торина от внешнего спокойствия к крикам. Действительно резкий, как срыв. Как истерика какая-то. К чему? - подумала я.
А оказалось, не надо криво резать фильм при монтаже.
Между сценой с детальным показом руки и глаз Трандуила и началом диалога с Торином был кусок, который не вошёл в финальный фильм, но который даже в трейлере мелькал. И в гифках со съёмок. Сначала всех гномов подводят к трону. И вот там идёт это уже известное "It has been a long time since Torin Oakenshield traveled so far East. For what purpose?" а потом "Where does your journey end?". То есть, уже с самого начала на Торина не хило так надавили этим величием и этой небрежной казалось бы позой, этим взглядом сверху, пока он там внизу такой весь побитый. Первый напряжённый момент. Пусть и не вошедший в фильм.
Сама сцена прежде всего эстетически красива. Все эти кружения Трандуила вокруг Шъёорд, Трандуил настолько выше Торина, что моё ОТП пошатнулось, но устояло жертвы, эта гибкость и пластика, это повороты-наклоны головы, а потом внезапно это:
читать дальше
Запомните этот момент. Первая и единственная улыбка Трандуила за весь фильм.
Вообще всю сцену диалога в тронном зале нужно пересматривать несколько раз, а потом ещё скриншоты посмотреть. Потому что тогда проявляются интересные детали. И конечно без дубляжа. Я я вот уже и послушала, и видео смотрела много раз, и сегодня в кино. Удивилась, потому что мне казалось, что я знаю о голосе Ли Пейса всё. Ан нет, показалось. У него снова получилось добавить таких тонких интонаций, которых даже не ожидаешь.
Так вот, возвращаясь к срыву Торина. Сначала был прессинг с трона. Потом все эти кружения. Потом Трандуил говорит интересную фразу "Кто-то подумает, что цель этого квеста благородна - вернуть родной дом и убить дракона. Но я склонен считать, что цель куда прозаичнее - взлом и грабёж. Вы нашли способ попасть внутрь". Он уверен, он не задаёт вопроса. В то время, как официальная версия действительно "вернуть назад свой родной дом". О тайной двери, как и о надеждах на Аркенстон никто особо не знает.
Трандуил говорит это и смотрит прямо на Торина. И Торин резко отводит взгляд. Потому что Трандуил смотрит прямо на него. И этот взгляд Торину выносить тяжело, его давит этот взгляд. Ничего такого, я сейчас не про пейринг. Сами актёры комментировали этот момент так: Трандуил смотрит всё равно что в душу Торина, видит его истинные желания, видит, что Аркенстон ему уже ох как нужен стал. А Торина - это уже мне кажется - самого тяготит это, потому что он не хочет становиться как дед, но чувствует, что уже приближается к такой же участи. Под давлением обстоятельств. И своей природы. И ему самому-то не здорово. Плюс ещё эльф, к которому у него больше всех претензий, это понимает.
Всё это давит на Торина, он не хочет, чтобы Трандуил копался в его душе. Отсюда и срыв. Ему нужно перекричать это давящее чувство и досаду на себя. Этими криками он пытается себя привести в более привычное состояние.
Вообще я увидела здесь некоторую степень уважения Трандуила к Торину. Это "one king to another" одно чего стоит. Торина признают королём, признают его право, а Торин как водится этого не замечает. У него всё ещё идея фикс "вы нас бросили-не приютили".
Торин произносит много громких фраз, а в ответ - вот такое лицо Трандуила:
читать дальше
Я честно задумалась, а почему такое лицо? Словно Трандуил не ожидал такой реакции, и ему самому больно слушать такие слова в свой адрес. И Ли это подтверждает в одном из интервью - он как раз говорил, что слова Торина в этот момент задевают и обижают.
Но всё становится логично, если подумать вот о чём - это для нас "поворот лося" был предательством - нам об этом сказал голос за кадром. Это для Торина было предательством, потому что с его позиции так и было. И Торину потом надо было кого-то винить в случившемся, на кого-то направить свою боль и ненависть. На Смога бесполезно и глупо - Смог всё равно что стихийное бедствие, а ураганы и землетрясения никто не винит. Но вон там на холме мелькал эльфийский король - давайте его ненавидеть будем. Его проще.
Трандуил же о такой вот ненависти Торина и понятия не имел. У него были дела с Трором. Может быть, с Трайном, и то вряд ли. Но не с Торином. Это раз. Два - вопрос целесообразности смертоубийства внутри горы уже обсуждался. Когда Смог внутри, заходить туда глупо. Мечники к нему не подойдут, у лучников маленький простор для манёвров. Вопрос приюта и крова над головой также глупый. Гномы надеялись, что эльфы сами к ним придут и будут уговаривать взять их лечебные травки и еду? А ведь вряд ли гномы попёрлись в Мирквуд и просили. Если бы пришли и попросили, вряд ли бы Трандуил отказал. Думаю, гномы в лице Торина ожидали, что эльфы сами всё дадут. Но не случилось. Да и правда - у гномов вроде как семь королевств. То есть, осталось ещё шесть. Свои родичи-то всяко лучше помогут просто в крове и лечении.
А вот ещё, кстати, отклоняясь от темы и возвращаясь к холму. Трандуил на лосе был в своей парадной одежде и короне. А не в доспехах, как в третьем фильме на битве. И нет, это не потому что он гламурный и всегда так на битвы ходит. То есть, он в чём был вскочил на лося, собрал лучников и поехал к Эребору. Торопился как мог.
Итак, со своей стороны, Трандуил не видел предательства. И вдруг узнаёт, что все эти годы был врагом номер один для Торина. Нежданчик. У любого бы лицо было как минимум изумлённое.
Интересная деталь. Торин начинает заводиться, стоя спиной к Трандуилу. А потом продолжает, делая резкий разворот. Вот этот капс в такой момент интересен:
читать дальше
Мне только кажется или это растерянное выражение лица? Оно мелькает всего на секунду, но кто-то его поймал, спасибо этому человеку. Ещё бы - повернуться и увидеть в ответ на свои обвинения такую реакцию. Я могу ошибаться, но не растерялся ли Торин на мгновение? Правда, тона не сбавил. Его уже несёт, ему нужно высказать всё, что накопилось за эти годы. Вернуть себе равновесие, выплеснуть злость. Он уже себя во всём убедил, для него эльфы ненадёжны, а у Трандуила нет чести.
Вообще от всей этой сцены такое чувство неправильности. Они говорят не о том и не так. Они сразу оба падают в эти разборки и сведение счётов. При том, что у обоих есть все предпосылки для мирного договора. Но Торин - правитель молодой и вообще ещё по идее долго не должен был быть королём. Трор был здоров. А после него трон занял бы Трайн, то есть вообще Торину трон не светил бы ещё долгие и долгие годы, за которые он дорлжен был бы набраться мудрости и научиться смирять личные чувства в угоду королевским нуждам. Научился бы отделять личное от общественного, а не смешивать всё в одну кучку. Ибо такое смешение не приводит ни к чему хорошему.
Ну, а Трандуил уже не будет уступать, потому что Торин своей реакцией не оставил ему выбора. Не будет же эльфийский король уговаривать гнома простить его не понятно за что и принять помощь.
То есть, понимаете, это Трандуилово "one king to another" - это не издевательство, не насмешка. Трандуил вообще-то так и видит в Торине короля, сына и внука королей, с которыми он давно вёл дела. Для него это не подлежит сомнению. И получается, что он вообще один их тех единиц, для кого положение и титул Торина не пустой звук. Торину бы использовать это для договоров, соглашений, получения помощи. А он не хочет. Оправдание "разумеется, эльфы же их предали" не катит. Обычный человек или гном могут позволить себе ставить личные обиды превыше всего и дуться на обидчика. Короли - нет. Не тогда, когда выгодно другое.
Шрам. Внезапная сцена и противоречивая реакция на неё. Я вот только не понимаю - некоторые люди, такое чувство, смотрят фильм и видят конкретно то, что им показывают. То есть шрам - это всего лишь жуткий шрам, разъедающий пол лица, фу-фу-фу, какой ужас, это так фи, это такое зомби-муви. Всё. То есть, проникнуть глубже и попытаться понять, зачем его показали, зачем Трандуил показал его Торину, что вообще за этим шрамом (ну, кроме челюсти Трандуила и его зубов) - это как-то вне человеческих возможностей, похоже.
Нет, шрам был удачным ходом. На возражение "в книге не упоминается, что у Трандуила был шрам" можно ответить "в книге не упоминается, что эльфы сексом занимались, но это не значит, что они этого не делали". Трандуил воевал. Много. И если сталкивался с драконами, то шансы как в анекдоте - 50 на 50. Шрам мог случиться, а мог и не. Но мог и да, понимаете? У драконов мощный огонь, а вряд ли Трандуил стоял в задних рядах.
Лично для меня сильным моментом было то, что до этого нам год показывали самое прекрасное из всех эльфийских лиц ever. А потом вдруг шрам на пол лица и белый глаз.
Много было версий по-поводу его происхождения. Самая бредовая, на мой взгляд - шрама никогда не было, Трандуил пугал Торина, просто показывая ему такую вот крипоту. Хэээ? Торин - барышня? Похоже, что он упадёт в обморок от такого? Да глупо даже допускать мысль, что его бы это напугало.
Мысль ещё одна - это аллегория. Трандуил мол такой жадный, что это аллегоричный показатель того, как сгнила его душа в жажде богатств. Вот совсем не имеющая под собой оснований теория.
В гламурное заклинание тоже верится с трудом, но в этом уже больше смысла. Если шрам есть до сих пор, а глаз повреждён, то это надо скрывать. Иначе каждый орк по время битвы будет метить в здоровый глаз, чтобы лишить эльфийского короля вообще возможности видеть. К тому же, Мирквуд - опасное место. А эльфам нужен боевой дух. у них нет колец и могущества Галадриэль или Элронда. Они держатся своими силами. И вся их защита - это Трандуил. В таких условиях вера в своего короля, в его неуязвимость - это то, что крайне нужно для поднятия боевого духа и желания сражаться, да и в принципе для того, чтобы жить в таком месте.
Но вообще шрам, скорее всего, дело прошлое. Учитывая регенерацию эльфов. Он был, но полностью залечен. Тело и разум Трандуила помнят шрам. Эту память он и показал Торину. В оригинале голос Трандуила в этот момент корёжит словно от боли, так что он не просто образ шрама показывает, он и боль от него в этот момент чувствует.
Зачем это всё? Так Торин говорит, что только он один знает пламя драконов, что Трандуил не способен понять. Видимо, для Трандуила это серьёзное обвинение, потому что явно же срыв эмоций. К этому моменту они оба уже говорят на эмоциях и порывах. Но мне думается, Трандуил не позволил бы себе так "расслабиться" перед тем, кого ненавидит, презирает или считает как минимум не достойным уважения.
Вообще вся сцена оставляет ощущение не только неправильности, но и какого-то двойного дна, разговора внутри разговора и смотреть её нужно как угодно, только не "конкретно".
И ещё один момент - Трандуил во всех своих эпизодах начиная с первого фильма показан очень холодным. Он не даёт слабину и не опускает щитов даже в общении с Леголасом. Я уж не говорю о Тауриэль. И вот эта сцена в тронном зале - это единственный момент, о котором можно сказать, что вот тут Трандуил живой, более настоящий, более эмоциональный.
Эпизод с Тауриэльчитать дальше - единственное, чего я не могу понять, потому что даже для Трандуила говорить эльфийке, которую он вроде как с детства воспитывал и считал любимицей, "убери руки от моего сына" (образно выражаясь) как-то через чур.
Я всё думаю - зачем. Пока у меня только одна версия. Времена сейчас тяжёлые, а в тяжёлые времена эльфы стараются союзов не заключать и детей в мир не приносить. Тауриэль очень молоденькая и потому глупая. Но, как и свойственно молодым, уверенная, что море ей по колено. А тут молодой прекрасный принц, который с ней с детства. А вдруг она и правда решит ответить на симпатии Леголаса. Леголас вдруг тоже увлечётся ещё сильнее. А времена-то реально тяжёлые. Вон Леголас и Арвен - одни из последних рождённых эльфов в Средиземье. И вот если совместное увлечение приведёт их в такое время к желанию создать семью и детей, а потом одного из них или обоих убьют - это будет тяжело для оставшегося в живых. Трандуил сам один. Что там с его женой - кто знает, но она не с ним. И врдя ли по своей воле. То есть он ещё и в принципе знает, каково это - жить без своей половинки. И вряд ли он хочет такого своему сыну. Да и Тауриэль не демонстрирует особой пылкости в отношении Леголаса. Так, дружеская или сестринская симпатия.
Так что мне кажется, что дело тут не столько в том, что Трандуил высокомерно блюдёт чистоту крови и не "спаривается с магглами".
Честно, люди, давайте совершим для себя нечеловеческое, но очень справедливое усилие и оставим (пусть ненадолго) образ Люциуса Малфоя фандому Гарри Поттера. А то уже деваться некуда от этой параллели с Люциусом.
И вот деталь, как мне кажется, не случайная. Они ведут этот разговор спиной друг к другу. Сначала, говоря о делах и о том, как Тауриэль сражалась, они периодически смотрят друг на друга. Начиная же разговор про Леголаса и его чувства, Трандуил уходит за спину Тауриэль и дальше разговаривает, отвернувшись от неё. Я вот ещё не поняла, имеет ли это принципиальное значение, так что пока оставлю здесь просто для истории.
А ещё внезапно в этой сцене у меня самый любимым момент - когда Бильбо, уходя, случайно шумит, а Трандуил это слышит:
читать дальше
Не знаю, почему, но этот момент кажется очень правильным и каким-то...на своём месте он тут, что ли.
Сцена с орком. читать дальшеОоооо, я люблю самое её начало, когда Трандуил говорит о природе зла. Хорошо так говорит, правильно, мудро. И почему вдруг считается, что эльфы Мирквуда не такие мудрые, как те, что живут в Ривендейле или Лориене?
Меня здесь изумила фраза Леголаса "Ты обещал его освободить". Хэээ? Леголас, ты чего это? Ты как будто вчера из Лориена в большой мир вышел. Нет, серьёзно? То есть, Леголас этой репликой намекал, что данное оркам слово надо держать?
В остальном же для меня эта сцена - чистый праздник фаната. читать дальшеУ Ли Пейса очень выразительные глаза. И вот он умеет это - одними глазами, без смены мимики показывать всё, все чувства, отношение, настроение, даже мысли.
Мне кажется, такая резкость здесь - вдруг так взять и на середине допроса снести голову орку - она не от жестокости. Когда они начали допрашивать орка, они конечно же не знали, что он скажет, не могли знать заранее. И вдруг орк начинает говорить про НЕГО. И Трандуил понимает, что про Саурона, раздери его барлог. Я вижу только одну причину так внезапно снести голову орку - не дать ему договорить. Чтобы Леголас об этом не услышал. Трандуил говорит "Он сказал мне достаточно". Да, ему-то достаточно, всё, Трандуил всё понял, орк свободен. А вот Леголасу пока не за чем слушать про этот ужас.
Конечно, в итоге Леголас всё равно вляпался по самое не балуйся. Но позже, не один и там уже было не отвертеться. Но в тот момент король и отец ещё верил, что своего сына и свой народ можно от этого защитить, закрыться. Ну, вот так, да. Эльфы чувствуют очень тонко и глубоко. Последний союз был не так давно, по меркам эльфов. А память у них хорошая. Трандуилу когда-то пришлось идти рядом со своим отцом против Саурона. Он просто не хочет, чтобы Леголасу пришлось идти вот также.
Но это всё чистое личное мнение, не имеющее под собой реальных оснований.
И ещё по мелочи.Вот, кстати, ещё момент в фильме, который вызвал у меня реакцию![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Эльфы в винном погребе и фраза одного из них "У нашего короля вздорный нрав, но в вине он разбирается". Чиво? Это что ещё за вольности такие почти человеческие? Это когда это эльфы позволяли себе так о своих королях и защитниках? К чему и зачем такая фраза? Честно, это было очень лишнее, можно было бы и не.
Суммируя всё вышесказанное, я вот думаю, что сейчас гламурная блондинка не совсем укладывается в образ Трандуила. Хотя, наверное, я очень наивна. Кто хочет, тот уложит. Но для меня Трандуил - очень суровый и по-своему (по-эльфийски) брутальный мужик. И даже с серьёзными боевыми шрамами. Хороший король для своего народа. С ним они не пропадут. Со своим надломом и внутренними шрамами. Очень одинокий. Это теперь настолько очевидно, что я не знаю. Очень одинокий, потому что все сомнения в правильности своих действий, в том, что его королевство выдержит такое соседство он не может разделить ни с кем. С Леголасом в первую очередь, потому что Леголаса он от таких вещей, как мне кажется, оберегает.
И конечно это в принципе самый красивый и самый настоящий эльф из всех, кого Джексон создавал за всю свою карьеру. И без Ли Пейса этого бы не было.
Уф. Пока всё. Но наверняка я потом вспомню, что хотела сказать ещё что-то, и тут будет очередная простыня.Я ещё не написала про ОТП.
URL записиЯ писала этот пост очень долго. До сих пор не верю, что дописала. И да, оооочень много букв. Кто прочитает - тот вообще герой.
Тут был очень эмоциональный, позитивно-негативный отзыв. А потом я посмотрела на него:
и подумала - люди, о чём горюем? Нам наконец-то дали ЕГО не на зелёном экране, в красивом антураже. А что не додали сейчас - додадут в режиссёрке. Самое-то главное - вон же какой красавец. Всё как надо. А могло не быть и такого. Задумайтесь. Вам что, реально охота потратить весь год на разбор того, что Джексон или Нью Лайн порезали, убрали, заменили? Вместо того, чтобы поговорить вот о самом Трандуиле и об актёре, который его таким сделал? Мне вот что-то не охота. Давайте просто скажем Ли Пейсу и Джексону спасибо и насладимся тем, что есть.
читать дальшеЯ сегодня ходила на оригинал без озвучки. Если посмотреть на время - то уже вчера. И знаете - у меня до сих в голове звучат голоса из фильма. Замечательные голоса, замечательные интонации, которые добавляют образам и их эмоциям целостности. Не только Трандуилу. Всем. Но мне был важен в первую очередь Трандуил, конечно.
Да, русский дубляж бессмысленно и беспощадно угробил многое. Не только у Трандуила. У того же Смога. Да и у Торина. И да, за счёт этого бездарного дубляжа пропала часть того, с помощью чего зритель смог бы прочувствовать больше.
Второй тревожный момент - это нам понятно, что хотел сказать Джексон, мы может и знаем про всю глубину подачи образа самим Ли. Чёрт, он реально создал невероятный образ. Но за счёт подачи сюжета, за счёт быстрого прогона сюжетной ветки Мирквуда этого не поймут. Я помню это своё впечатление в кино. Когда Трандуил приказал закрыть ворота и стало понятно, что в этом фильме его больше не покажут, вот тогда мне стало грустно - при том, что у меня самой полный восторг, я также прекрасно понимаю, как это будет выглядеть со стороны. И большинство даже тех, кто в теме, даст негативную реакцию
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Но мне разумеется понравилось. Мне понравился этот резкий, суровый и непримиримый король. Мне понравилось, как его вводили - постепенно. С руки, ног, короны, потом взгляд в камеру. Это было красиво. Создавалось такое впечатление, что режиссёр сам любуется. И хочет, чтобы мы увидели Трандуила так, как видит его он. Плюс все эти кольца, посох, корона крупными планами, посадка на троне, поворот головы - это не гламурная блондинка на троне. Я понимаю, многим хочется опустить прекрасное до своего приземлённого уровня, таковы уж мы. Но увы - от этого оно не станет менее прекрасным. Даже если Трандуила будут называть "гламурным Транди" и "шлюхой на троне".
Так вот, все эти моменты - для усиления величия. А величие - один из тех китов, на которых вообще Мирквуд держится в сложившихся обстоятельствах. Демонстрация силы и величия короля, своего рода боевое знамя для его эльфов.
К тому же, это просто хороший контраст между Трандуилом и побитым, опутанным обрывками паутины Торином. Контраст между положением, в котором оказались гномы, и положением эльфов.
А потом сцена в тронном зале. Моя любимая, как не сложно догадаться. Сцену мне хочется обсудить детально.
читать дальшеПоднимите руки те, кто уверен, что весь её смысл заключается во фразе "Торин, я тебе помогу, даже пони дам и эльфов для убийства Смога, а ты мне за это мои белые камни"? Я вот верю, что Трандуил всё же пожил и наивным эльфом не является.
Я видела её ещё до похода в кино, но не целиком и на французском. Так что один момент меня там смущал. Он и в кино смутил. Внезапный резкий переход Торина от внешнего спокойствия к крикам. Действительно резкий, как срыв. Как истерика какая-то. К чему? - подумала я.
А оказалось, не надо криво резать фильм при монтаже.
Между сценой с детальным показом руки и глаз Трандуила и началом диалога с Торином был кусок, который не вошёл в финальный фильм, но который даже в трейлере мелькал. И в гифках со съёмок. Сначала всех гномов подводят к трону. И вот там идёт это уже известное "It has been a long time since Torin Oakenshield traveled so far East. For what purpose?" а потом "Where does your journey end?". То есть, уже с самого начала на Торина не хило так надавили этим величием и этой небрежной казалось бы позой, этим взглядом сверху, пока он там внизу такой весь побитый. Первый напряжённый момент. Пусть и не вошедший в фильм.
Сама сцена прежде всего эстетически красива. Все эти кружения Трандуила вокруг Шъёорд, Трандуил настолько выше Торина, что моё ОТП пошатнулось, но устояло жертвы, эта гибкость и пластика, это повороты-наклоны головы, а потом внезапно это:
читать дальше
Запомните этот момент. Первая и единственная улыбка Трандуила за весь фильм.
Вообще всю сцену диалога в тронном зале нужно пересматривать несколько раз, а потом ещё скриншоты посмотреть. Потому что тогда проявляются интересные детали. И конечно без дубляжа. Я я вот уже и послушала, и видео смотрела много раз, и сегодня в кино. Удивилась, потому что мне казалось, что я знаю о голосе Ли Пейса всё. Ан нет, показалось. У него снова получилось добавить таких тонких интонаций, которых даже не ожидаешь.
Так вот, возвращаясь к срыву Торина. Сначала был прессинг с трона. Потом все эти кружения. Потом Трандуил говорит интересную фразу "Кто-то подумает, что цель этого квеста благородна - вернуть родной дом и убить дракона. Но я склонен считать, что цель куда прозаичнее - взлом и грабёж. Вы нашли способ попасть внутрь". Он уверен, он не задаёт вопроса. В то время, как официальная версия действительно "вернуть назад свой родной дом". О тайной двери, как и о надеждах на Аркенстон никто особо не знает.
Трандуил говорит это и смотрит прямо на Торина. И Торин резко отводит взгляд. Потому что Трандуил смотрит прямо на него. И этот взгляд Торину выносить тяжело, его давит этот взгляд. Ничего такого, я сейчас не про пейринг. Сами актёры комментировали этот момент так: Трандуил смотрит всё равно что в душу Торина, видит его истинные желания, видит, что Аркенстон ему уже ох как нужен стал. А Торина - это уже мне кажется - самого тяготит это, потому что он не хочет становиться как дед, но чувствует, что уже приближается к такой же участи. Под давлением обстоятельств. И своей природы. И ему самому-то не здорово. Плюс ещё эльф, к которому у него больше всех претензий, это понимает.
Всё это давит на Торина, он не хочет, чтобы Трандуил копался в его душе. Отсюда и срыв. Ему нужно перекричать это давящее чувство и досаду на себя. Этими криками он пытается себя привести в более привычное состояние.
Вообще я увидела здесь некоторую степень уважения Трандуила к Торину. Это "one king to another" одно чего стоит. Торина признают королём, признают его право, а Торин как водится этого не замечает. У него всё ещё идея фикс "вы нас бросили-не приютили".
Торин произносит много громких фраз, а в ответ - вот такое лицо Трандуила:
читать дальше
Я честно задумалась, а почему такое лицо? Словно Трандуил не ожидал такой реакции, и ему самому больно слушать такие слова в свой адрес. И Ли это подтверждает в одном из интервью - он как раз говорил, что слова Торина в этот момент задевают и обижают.
Но всё становится логично, если подумать вот о чём - это для нас "поворот лося" был предательством - нам об этом сказал голос за кадром. Это для Торина было предательством, потому что с его позиции так и было. И Торину потом надо было кого-то винить в случившемся, на кого-то направить свою боль и ненависть. На Смога бесполезно и глупо - Смог всё равно что стихийное бедствие, а ураганы и землетрясения никто не винит. Но вон там на холме мелькал эльфийский король - давайте его ненавидеть будем. Его проще.
Трандуил же о такой вот ненависти Торина и понятия не имел. У него были дела с Трором. Может быть, с Трайном, и то вряд ли. Но не с Торином. Это раз. Два - вопрос целесообразности смертоубийства внутри горы уже обсуждался. Когда Смог внутри, заходить туда глупо. Мечники к нему не подойдут, у лучников маленький простор для манёвров. Вопрос приюта и крова над головой также глупый. Гномы надеялись, что эльфы сами к ним придут и будут уговаривать взять их лечебные травки и еду? А ведь вряд ли гномы попёрлись в Мирквуд и просили. Если бы пришли и попросили, вряд ли бы Трандуил отказал. Думаю, гномы в лице Торина ожидали, что эльфы сами всё дадут. Но не случилось. Да и правда - у гномов вроде как семь королевств. То есть, осталось ещё шесть. Свои родичи-то всяко лучше помогут просто в крове и лечении.
А вот ещё, кстати, отклоняясь от темы и возвращаясь к холму. Трандуил на лосе был в своей парадной одежде и короне. А не в доспехах, как в третьем фильме на битве. И нет, это не потому что он гламурный и всегда так на битвы ходит. То есть, он в чём был вскочил на лося, собрал лучников и поехал к Эребору. Торопился как мог.
Итак, со своей стороны, Трандуил не видел предательства. И вдруг узнаёт, что все эти годы был врагом номер один для Торина. Нежданчик. У любого бы лицо было как минимум изумлённое.
Интересная деталь. Торин начинает заводиться, стоя спиной к Трандуилу. А потом продолжает, делая резкий разворот. Вот этот капс в такой момент интересен:
читать дальше
Мне только кажется или это растерянное выражение лица? Оно мелькает всего на секунду, но кто-то его поймал, спасибо этому человеку. Ещё бы - повернуться и увидеть в ответ на свои обвинения такую реакцию. Я могу ошибаться, но не растерялся ли Торин на мгновение? Правда, тона не сбавил. Его уже несёт, ему нужно высказать всё, что накопилось за эти годы. Вернуть себе равновесие, выплеснуть злость. Он уже себя во всём убедил, для него эльфы ненадёжны, а у Трандуила нет чести.
Вообще от всей этой сцены такое чувство неправильности. Они говорят не о том и не так. Они сразу оба падают в эти разборки и сведение счётов. При том, что у обоих есть все предпосылки для мирного договора. Но Торин - правитель молодой и вообще ещё по идее долго не должен был быть королём. Трор был здоров. А после него трон занял бы Трайн, то есть вообще Торину трон не светил бы ещё долгие и долгие годы, за которые он дорлжен был бы набраться мудрости и научиться смирять личные чувства в угоду королевским нуждам. Научился бы отделять личное от общественного, а не смешивать всё в одну кучку. Ибо такое смешение не приводит ни к чему хорошему.
Ну, а Трандуил уже не будет уступать, потому что Торин своей реакцией не оставил ему выбора. Не будет же эльфийский король уговаривать гнома простить его не понятно за что и принять помощь.
То есть, понимаете, это Трандуилово "one king to another" - это не издевательство, не насмешка. Трандуил вообще-то так и видит в Торине короля, сына и внука королей, с которыми он давно вёл дела. Для него это не подлежит сомнению. И получается, что он вообще один их тех единиц, для кого положение и титул Торина не пустой звук. Торину бы использовать это для договоров, соглашений, получения помощи. А он не хочет. Оправдание "разумеется, эльфы же их предали" не катит. Обычный человек или гном могут позволить себе ставить личные обиды превыше всего и дуться на обидчика. Короли - нет. Не тогда, когда выгодно другое.
Шрам. Внезапная сцена и противоречивая реакция на неё. Я вот только не понимаю - некоторые люди, такое чувство, смотрят фильм и видят конкретно то, что им показывают. То есть шрам - это всего лишь жуткий шрам, разъедающий пол лица, фу-фу-фу, какой ужас, это так фи, это такое зомби-муви. Всё. То есть, проникнуть глубже и попытаться понять, зачем его показали, зачем Трандуил показал его Торину, что вообще за этим шрамом (ну, кроме челюсти Трандуила и его зубов) - это как-то вне человеческих возможностей, похоже.
Нет, шрам был удачным ходом. На возражение "в книге не упоминается, что у Трандуила был шрам" можно ответить "в книге не упоминается, что эльфы сексом занимались, но это не значит, что они этого не делали". Трандуил воевал. Много. И если сталкивался с драконами, то шансы как в анекдоте - 50 на 50. Шрам мог случиться, а мог и не. Но мог и да, понимаете? У драконов мощный огонь, а вряд ли Трандуил стоял в задних рядах.
Лично для меня сильным моментом было то, что до этого нам год показывали самое прекрасное из всех эльфийских лиц ever. А потом вдруг шрам на пол лица и белый глаз.
Много было версий по-поводу его происхождения. Самая бредовая, на мой взгляд - шрама никогда не было, Трандуил пугал Торина, просто показывая ему такую вот крипоту. Хэээ? Торин - барышня? Похоже, что он упадёт в обморок от такого? Да глупо даже допускать мысль, что его бы это напугало.
Мысль ещё одна - это аллегория. Трандуил мол такой жадный, что это аллегоричный показатель того, как сгнила его душа в жажде богатств. Вот совсем не имеющая под собой оснований теория.
В гламурное заклинание тоже верится с трудом, но в этом уже больше смысла. Если шрам есть до сих пор, а глаз повреждён, то это надо скрывать. Иначе каждый орк по время битвы будет метить в здоровый глаз, чтобы лишить эльфийского короля вообще возможности видеть. К тому же, Мирквуд - опасное место. А эльфам нужен боевой дух. у них нет колец и могущества Галадриэль или Элронда. Они держатся своими силами. И вся их защита - это Трандуил. В таких условиях вера в своего короля, в его неуязвимость - это то, что крайне нужно для поднятия боевого духа и желания сражаться, да и в принципе для того, чтобы жить в таком месте.
Но вообще шрам, скорее всего, дело прошлое. Учитывая регенерацию эльфов. Он был, но полностью залечен. Тело и разум Трандуила помнят шрам. Эту память он и показал Торину. В оригинале голос Трандуила в этот момент корёжит словно от боли, так что он не просто образ шрама показывает, он и боль от него в этот момент чувствует.
Зачем это всё? Так Торин говорит, что только он один знает пламя драконов, что Трандуил не способен понять. Видимо, для Трандуила это серьёзное обвинение, потому что явно же срыв эмоций. К этому моменту они оба уже говорят на эмоциях и порывах. Но мне думается, Трандуил не позволил бы себе так "расслабиться" перед тем, кого ненавидит, презирает или считает как минимум не достойным уважения.
Вообще вся сцена оставляет ощущение не только неправильности, но и какого-то двойного дна, разговора внутри разговора и смотреть её нужно как угодно, только не "конкретно".
И ещё один момент - Трандуил во всех своих эпизодах начиная с первого фильма показан очень холодным. Он не даёт слабину и не опускает щитов даже в общении с Леголасом. Я уж не говорю о Тауриэль. И вот эта сцена в тронном зале - это единственный момент, о котором можно сказать, что вот тут Трандуил живой, более настоящий, более эмоциональный.
Эпизод с Тауриэльчитать дальше - единственное, чего я не могу понять, потому что даже для Трандуила говорить эльфийке, которую он вроде как с детства воспитывал и считал любимицей, "убери руки от моего сына" (образно выражаясь) как-то через чур.
Я всё думаю - зачем. Пока у меня только одна версия. Времена сейчас тяжёлые, а в тяжёлые времена эльфы стараются союзов не заключать и детей в мир не приносить. Тауриэль очень молоденькая и потому глупая. Но, как и свойственно молодым, уверенная, что море ей по колено. А тут молодой прекрасный принц, который с ней с детства. А вдруг она и правда решит ответить на симпатии Леголаса. Леголас вдруг тоже увлечётся ещё сильнее. А времена-то реально тяжёлые. Вон Леголас и Арвен - одни из последних рождённых эльфов в Средиземье. И вот если совместное увлечение приведёт их в такое время к желанию создать семью и детей, а потом одного из них или обоих убьют - это будет тяжело для оставшегося в живых. Трандуил сам один. Что там с его женой - кто знает, но она не с ним. И врдя ли по своей воле. То есть он ещё и в принципе знает, каково это - жить без своей половинки. И вряд ли он хочет такого своему сыну. Да и Тауриэль не демонстрирует особой пылкости в отношении Леголаса. Так, дружеская или сестринская симпатия.
Так что мне кажется, что дело тут не столько в том, что Трандуил высокомерно блюдёт чистоту крови и не "спаривается с магглами".
Честно, люди, давайте совершим для себя нечеловеческое, но очень справедливое усилие и оставим (пусть ненадолго) образ Люциуса Малфоя фандому Гарри Поттера. А то уже деваться некуда от этой параллели с Люциусом.
И вот деталь, как мне кажется, не случайная. Они ведут этот разговор спиной друг к другу. Сначала, говоря о делах и о том, как Тауриэль сражалась, они периодически смотрят друг на друга. Начиная же разговор про Леголаса и его чувства, Трандуил уходит за спину Тауриэль и дальше разговаривает, отвернувшись от неё. Я вот ещё не поняла, имеет ли это принципиальное значение, так что пока оставлю здесь просто для истории.
А ещё внезапно в этой сцене у меня самый любимым момент - когда Бильбо, уходя, случайно шумит, а Трандуил это слышит:
читать дальше
Не знаю, почему, но этот момент кажется очень правильным и каким-то...на своём месте он тут, что ли.
Сцена с орком. читать дальшеОоооо, я люблю самое её начало, когда Трандуил говорит о природе зла. Хорошо так говорит, правильно, мудро. И почему вдруг считается, что эльфы Мирквуда не такие мудрые, как те, что живут в Ривендейле или Лориене?
Меня здесь изумила фраза Леголаса "Ты обещал его освободить". Хэээ? Леголас, ты чего это? Ты как будто вчера из Лориена в большой мир вышел. Нет, серьёзно? То есть, Леголас этой репликой намекал, что данное оркам слово надо держать?
В остальном же для меня эта сцена - чистый праздник фаната. читать дальшеУ Ли Пейса очень выразительные глаза. И вот он умеет это - одними глазами, без смены мимики показывать всё, все чувства, отношение, настроение, даже мысли.
Мне кажется, такая резкость здесь - вдруг так взять и на середине допроса снести голову орку - она не от жестокости. Когда они начали допрашивать орка, они конечно же не знали, что он скажет, не могли знать заранее. И вдруг орк начинает говорить про НЕГО. И Трандуил понимает, что про Саурона, раздери его барлог. Я вижу только одну причину так внезапно снести голову орку - не дать ему договорить. Чтобы Леголас об этом не услышал. Трандуил говорит "Он сказал мне достаточно". Да, ему-то достаточно, всё, Трандуил всё понял, орк свободен. А вот Леголасу пока не за чем слушать про этот ужас.
Конечно, в итоге Леголас всё равно вляпался по самое не балуйся. Но позже, не один и там уже было не отвертеться. Но в тот момент король и отец ещё верил, что своего сына и свой народ можно от этого защитить, закрыться. Ну, вот так, да. Эльфы чувствуют очень тонко и глубоко. Последний союз был не так давно, по меркам эльфов. А память у них хорошая. Трандуилу когда-то пришлось идти рядом со своим отцом против Саурона. Он просто не хочет, чтобы Леголасу пришлось идти вот также.
Но это всё чистое личное мнение, не имеющее под собой реальных оснований.
И ещё по мелочи.Вот, кстати, ещё момент в фильме, который вызвал у меня реакцию
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Суммируя всё вышесказанное, я вот думаю, что сейчас гламурная блондинка не совсем укладывается в образ Трандуила. Хотя, наверное, я очень наивна. Кто хочет, тот уложит. Но для меня Трандуил - очень суровый и по-своему (по-эльфийски) брутальный мужик. И даже с серьёзными боевыми шрамами. Хороший король для своего народа. С ним они не пропадут. Со своим надломом и внутренними шрамами. Очень одинокий. Это теперь настолько очевидно, что я не знаю. Очень одинокий, потому что все сомнения в правильности своих действий, в том, что его королевство выдержит такое соседство он не может разделить ни с кем. С Леголасом в первую очередь, потому что Леголаса он от таких вещей, как мне кажется, оберегает.
И конечно это в принципе самый красивый и самый настоящий эльф из всех, кого Джексон создавал за всю свою карьеру. И без Ли Пейса этого бы не было.
Уф. Пока всё. Но наверняка я потом вспомню, что хотела сказать ещё что-то, и тут будет очередная простыня.